null Una exposición en la Biblioteca de Asturias recoge la historia de la gastronomía regional a través de los libros
  • La muestra, que se inaugura mañana, ejemplifica la riqueza gastronómica del Principado a través de varias publicaciones

13 de junio de 2024

La Biblioteca de Asturias “Ramón Pérez de Ayala”, un organismo que depende de la Consejería de Cultura, Política Llingüística y Deporte, inaugura mañana la muestra Gastronomía de mesa y papel. Una exposición que realiza un recorrido didáctico por la historia de la gastronomía asturiana a través de las publicaciones editoriales que configuran la naturaleza e identidad de esta disciplina.

 

El montaje expositivo se divide en tres espacios precedidos por noticias referentes a la alimentación asturiana aparecidas en escritos como el tratado de agronomía de Fray Toribio de Pumarada, o en algunos documentos de la Sociedad de Amigos del País, las Cartas a Ponz de Jovellanos o la obra Asturias de Canella y Bellmunt.

 

El siguiente bloque aborda los contenidos relacionados con los libros de cocina y obras referentes a la gastronomía desde 1874, año en el que se publica un trabajo anónimo bajo el título La Cocina Tradicional de Asturias, hasta 1990. En tercer lugar, destacan las obras referentes a la gastronomía asturiana publicadas por todo tipo de autores, la mayoría de ellos asturianos. Unos materiales que se complementan con fotografías, folletos y cartelería referida a la promoción de la gastronomía característica del Principado.

 

Con esta nueva exposición en la Biblioteca de Asturias, la Consejería de Cultura ejemplifica de forma didáctica la riqueza gastronómica del territorio asturiano a través de los libros. Un montaje que permite descubrir las raíces de las que parte la definición de gastronomía asturiana para el imaginario colectivo. Se trata de una gastronomía y una cocina de marcado carácter rural, pero que asienta su base geográfica en autores del centro de Asturias, y principalmente de la cuenca del Caudal, lo que evidencia al mismo tiempo, la necesidad de seguir recopilando informes e informantes, principalmente en las alas de Asturias para profundizar en la tradición y la realidad culinaria que rodea a estos espacios geográficos.

 

La exposición está comisariada por Lluis Nel Estrada y podrá visitarse en la Biblioteca de Asturias “Ramón Pérez de Ayala”, en Oviedo/Uviéu, desde su inauguración, que tendrá lugar a las 13 horas del viernes 14 de junio, hasta el 8 de septiembre de 2024, en el horario habitual de apertura de la Biblioteca.

 

 

Una esposición na Biblioteca d'Asturies recueye la hestoria de la gastronomía rexonal al traviés de los llibros

 

  • La muestra, que s’inaugura mañana, exemplifica la riqueza gastronómica del Principáu al traviés de varies publicaciones

 

La Biblioteca d’Asturies “Ramón Pérez de Ayala”, organismu dependiente de la Conseyería de Cultura, Política Llingüística y Deporte, inaugura mañana la muestra Gastronomía de mesa y papel, una esposición que fai un percorríu didácticu pela historia de la gastronomía asturiana al traviés de les publicaciones editoriales que conformaron la naturaleza e identidá d’esta disciplina.

 

El montaxe espositivu estrémase en trés espacios precedíos por noticies referentes a l’alimentación asturiana apaecíes n’escritos como’l tratáu d’agronomía de Frai Toribio de Pumarada, dellos documentos de la Sociedá d’Amigos del País, les Cartas a Ponz de Xovellanos o la obra Asturias de Bellmunt y Canella.

 

El siguiente bloque trata los conteníos rellacionaos colos llibros de cocina y obres referentes a la gastronomía dende 1874, añu nel que se publica un trabayu anónimu baxo’l títulu La Cocina Tradicional de Asturias, hasta 1990. En tercer llugar, destaquen les obres referentes a la gastronomía asturiana publicaes por autores de toles menes, los más d’ellos asturianos. Son materiales que se complementen con semeyes, folletos y cartelería referida a la promoción de la gastronomía característica del Principáu.

 

Con esta esposición nueva na Biblioteca d’Asturies, la Conseyería de Cultura exemplifica de forma didáctica la riqueza gastronómica del territoriu asturianu al traviés de los llibros. Ye un montaxe que dexa descubrir los raigaños de los que parte la definición de gastronomía asturiana pal imaxinariu colectivu. Una gastronomía y una cocina de calter rural bien marcáu, pero qu’asitia la so base xeográfica n’autores del centru d’Asturies, y sobre manera del valle del Caudal, lo qu’evidencia al empar la necesidá de siguir recopilando informes y informantes, principalmente nes ales d’Asturies, p’afondar na tradición y la realidá culinaria qu’arrodia a estos espacios xeográficos.

 

La esposición ta comisariada por Lluis Nel Estrada y va poder visitase na Biblioteca d’Asturies “Ramón Pérez de Ayala”, n’Uviéu, de magar s’inaugure a les 13 hores del vienres 14 de xunu, hasta’l 8 de setiembre del 2024, nel horariu habitual d’apertura de la Biblioteca.

Documentación