null La Agencia de Seguridad Alimentaria detectó incumplimientos de la normativa sanitaria en el 8,2% de los controles efectuados en 2022
  • El Día Mundial de la Seguridad Alimentaria se conmemora hoy bajo el lema Las normas sobre seguridad alimentaria salvan vidas
07 de junio de 2023
El Principado realizó 9.312 inspecciones el año pasado sobre un censo de 14.117 negocios que derivaron en cinco suspensiones cautelares de actividad y 390 expedientes sancionadores

La Agencia de Seguridad Alimentaria, Sanidad Ambiental y Consumo detectó incumplimientos de la normativa sanitaria en el 8,2% de los controles que realizó el año pasado. En 2022, este órgano llevó a cabo 9.312 inspecciones sobre un censo de 14.117 establecimientos que derivaron en 5 suspensiones cautelares de actividad y 390 expedientes sancionadores, de los que 150 corresponden a empresas alimentarias. También analizó 641 muestras de alimentos.

El sector de la restauración encabeza los incumplimientos, con un 72%, seguido por los supermercados (11,2%) y las carnicerías e industrias cárnicas (6,5%).

La Consejería de Salud divulga estos datos con motivo del Día Mundial de la Seguridad Alimentaria, que se conmemora hoy, 7 de junio. La Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO) persiguen con esta celebración concienciar de su responsabilidad a la ciudadanía, los gobiernos y las empresas alimentarias. Cerca de tres millones de personas mueren cada año en el mundo como consecuencia de las más de 200 enfermedades transmitidas por los alimentos y el agua.

En esta ocasión, el lema elegido ha sido Las normas sobre seguridad alimentaria salvan vidas, que recuerda la importancia de conocer y hacer respetar los criterios sobre seguridad alimentaria desde la producción de alimentos hasta el consumo. Las normas orientan a los agricultores y elaboradores sobre la manipulación higiénica de los alimentos para evitar infecciones. También definen los niveles máximos de aditivos, contaminantes, residuos de plaguicidas y medicamentos veterinarios que se pueden consumir con seguridad. Además, tienen un impacto directo en la salud de las personas y salvan vidas.

Recomendaciones para el hogar

La Agencia de Seguridad Alimentaria ha desarrollado en los últimos años la campaña La seguridad alimentaria está en tus manos, con el objetivo de recordar a las personas consumidoras cuatro recomendaciones sencillas para una mayor protección en los hogares:

- Extremar la limpieza de manos, utensilios y superficies de trabajo.
- Separar bien los alimentos crudos de los cocinados durante su almacenamiento y manipulación para evitar la contaminación cruzada.
- Cocinar los alimentos a temperaturas adecuadas.
- Una vez preparados los alimentos, refrigerarlos lo antes posible y mantenerlos en ese estado hasta su consumo, para impedir que los gérmenes se multipliquen.

El organismo recuerda también la importancia de fomentar una producción de alimentos sostenible y respetuosa con el medioambiente, así como evitar el desperdicio. Ambos aspectos están íntimamente relacionados con la seguridad alimentaria y el cambio climático.

La Agencia de Seguridad Alimentaria, Sanidad Ambiental y Consumo es un órgano adscrito a la Consejería de Salud que asume, entre otras funciones, la de prevenir riesgos derivados del consumo de alimentos o del medioambiente. El equipo está formado por más de 150 profesionales, entre los que destacan, en el área de la seguridad alimentaria, los inspectores veterinarios y farmacéuticos, las personas que trabajan en el laboratorio de salud pública y el personal administrativo.

Este organismo, que ejerce una labor preventiva, contribuye a proteger la salud y la vida de las personas consumidoras y a evitar que enfermen.

Más información:
https://tematico8.asturias.es/seguridadAlimentaria/

Documentación

Galería de imágenes

El consejero de Salud, Pablo Fernández Muñiz, ha visitado las instalaciones del Laboratorio de Salud Pública con motivo de la celebración del Día Mundial de la Seguridad Alimentaria. Durante la visita, se ha destacado la labor desempeñada en el Laboratorio de Salud Pública en materia de control de los alimentos y las aguas de consumo y baño. También se han explicado las nuevas adquisiciones tecnológicas del equipamiento.

En la foto, de izquierda a derecha, el consejero de Salud, Pablo Fernández Muñiz; el director de la Agencia de Seguridad Alimentaria, Sanidad Ambiental y Consumo, José Ignacio Altolaguirre; el presidente de ASINCAR, Eduardo Pérez; el jefe de Servicio de Seguridad Alimentaria y Sanidad Ambiental, José María Ropero, y el presidente de la Asociación de Empresas de Catering del Principado de Asturias (AECPA), Francisco Orejas, escuchan las explicaciones de la jefa de Laboratorio de Salud Pública, María Luisa Rodríguez.

Galería de audios

Consejero de Salud, Pablo Fernández Muñiz, sobre Día Mundial de la Seguridad Alimentaria
Consejero de Salud, Pablo Fernández Muñiz, sobre control de establecimientos para garantizar la seguridad alimentaria
Director de la Agencia de Seguridad Alimentaria, Sanidad Ambiental y Consumo, José Ignacio Altolaguirre, sobre Día Mundial de la Seguridad Alimentaria
Director de la Agencia de Seguridad Alimentaria, Sanidad Ambiental y Consumo, José Ignacio Altolaguirre, sobre trabajo que desarrolla el organismo
Director de la Agencia de Seguridad Alimentaria, Sanidad Ambiental y Consumo, José Ignacio Altolaguirre, sobre consejos de seguridad alimentaria en el hogar
Director de la Agencia de Seguridad Alimentaria, Sanidad Ambiental y Consumo, José Ignacio Altolaguirre, sobre suspensiones cautelares
Director de la Agencia de Seguridad Alimentaria, Sanidad Ambiental y Consumo, José Ignacio Altolaguirre, sobre normativa plásticos en continua reevaluación
Director de la Agencia de Seguridad Alimentaria, Sanidad Ambiental y Consumo, José Ignacio Altolaguirre, sobre controles hormonales en alimentos de origen animal
Jefa de Laboratorio de Salud Pública, María Luisa Rodríguez, sobre trabajo laboratorio Salud Pública
Jefa de Laboratorio de Salud Pública, María Luisa Rodríguez, sobre calidad agua del grifo
Jefa de Laboratorio de Salud Pública, María Luisa Rodríguez, sobre inversiones
Consejero de Salud sobre normalidad en el funcionamiento del Sespa
Consejero de Salud sobre valoración de Concepción Saavedra