null El Principado reforzará la estructura del Serida con motivo de su 25 aniversario para impulsar la investigación agroalimentaria
  • El servicio afronta una nueva etapa en la que se adaptará la normativa que lo regula para dotarlo de mayor autonomía, agilizar la gestión y afianzar la transformación del sector

15 de abril de 2024
El centro es uno de los principales activos de la ciencia de excelencia asturiana, con más de 880 publicaciones en revistas de alto impacto

El Principado reformará la ley que regula el Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (Serida) para reforzar su estructura y dotarlo de mayor autonomía y agilidad en su gestión. El centro celebra su 25 aniversario con la vista puesta en la apertura de una nueva etapa en la que aspira a fortalecer la investigación y contribuir a la transformación y modernización del sector.

La Consejería de Ciencia, Empresas, Formación y Empleo ya ha sacado a consulta pública la modificación y actualización de la norma y el periodo para recoger aportaciones finalizará el 24 de abril. Con esta iniciativa, el Gobierno de Asturias pretende reorganizar el organismo y redefinir sus funciones, así como su régimen jurídico y económico. El objetivo final es adaptar el Serida a las necesidades actuales y lograr mayor eficacia en su funcionamiento.

Desde su creación, el 29 de marzo de 1999, no ha habido modificaciones en la ley que regula el servicio. El cambio que se impulsa ahora persigue reforzar su labor de investigación y su función en la modernización y transformación del sector agroalimentario, clave en la economía asturiana.

Los consejeros de Ciencia, Empresas, Formación y Empleo, Borja Sánchez, y de Medio Rural y Política Agraria, Marcelino Marcos, junto con la directora del Serida, Mamen Oliván, han participado hoy en el acto central de celebración del 25 aniversario del organismo. Además de la visita a las instalaciones, han mantenido un encuentro con personal investigador y técnico del centro.

Una plantilla de 180 trabajadores

El Serida cuenta con cerca de 180 trabajadores y seis fincas experimentales ubicadas en cuatro municipios, así como laboratorios para el análisis de alimentos para nutrición animal y de sidras y derivados.

A lo largo de estos 25 años, ha ido incorporando nuevas líneas de trabajo y grupos multidisciplinares de investigación, por lo que ha ganado competitividad en la captación de fondos de convocatorias regionales, nacionales e internacionales. Buena muestra de la excelencia de su labor son las más de 880 publicaciones en revistas de impacto que ha cosechado a lo largo de estos 25 años.

Además de la labor de difusión y divulgación, el centro ha desarrollado una importante actividad de transferencia de conocimiento, impulsada especialmente el pasado año con la constitución del Serida-Hub de la Transferencia. Esta iniciativa pretende promover colaboraciones y sinergias entre profesionales de la agricultura y la ganadería, la empresa agroalimentaria, la Administración y la ciencia.

El liderazgo del plan complementario Agroalnex en Asturias constituye también una de las principales actuaciones de esta nueva etapa, con el desarrollo de granjas demo y la creación de laboratorios vivos o living labs. Este programa cuenta con una inversión inicial cercana a un millón con cargo el Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia y fondos propios. El Principado participa junto con otras seis comunidades en distintas acciones cuyo objetivo es potenciar la transferencia de la innovación y mejorar las producciones de la cornisa cantábrica.

Una de las principales medidas es el refuerzo de la red de granjas demo, destinadas a la investigación y la experimentación agroalimentarias. El Serida pondrá a disposición seis granjas experimentales, con más de 400 hectáreas de fincas que representan distintas condiciones de suelo, clima y ecosistemas, equipadas con invernaderos, cámaras de cultivos, laboratorios y rebaños. Estos terrenos facilitarán la realización de ensayos para avanzar hacia una ganadería y agricultura sostenibles y eficientes.

En el campo de la digitalización, se impulsará la agricultura de precisión y se desarrollarán herramientas con la incorporación de la sensórica, la inteligencia artificial y el internet de las cosas, que permitan el control y monitorización de las explotaciones agrarias o ganaderas. El primer paso ha sido la puesta en marcha del laboratorio 5G en las instalaciones de Villaviciosa.

 

*Contiene cuatro archivos de audio del consejero de Ciencia, Empresas, Formación y Empleo, Borja Sánchez.

* En la imagen, de izquierda a derecha, la segunda tenienta de alcalde de Villaviciosa, Rocío Vega; el alcalde de Villaviciosa, Alejandro Vega; la directora gerente del Serida, Mamen Oliván; el consejero de Ciencia, Empresas, Formación y Empleo, Borja Sánchez, y el consejero de Medio Rural y Política Agraria, Marcelino Marcos.

Documentación

Galería de imágenes

En la imagen, de izquierda a derecha, la segunda tenienta de alcalde de Villaviciosa, Rocío Vega; el alcalde de Villaviciosa, Alejandro Vega; la directora gerente del Serida, Mamen Oliván; el consejero de Ciencia, Empresas, Formación y Empleo, Borja Sánchez, y el consejero de Medio Rural y Política Agraria, Marcelino Marcos.

Galería de audios

Sobre el aniversario del Serida
Sobre dotar de mayor agilidad al Serida
Sobre la modificación de la Ley que rige el Serida
Sobre los proyectos en los que está trabajando el Serida