null "Asturias es la comunidad más querida de España, por su paisaje y su paisanaje, todas las encuestas coinciden”, valora el jefe del Ejecutivo
  • Adrián Barbón sostiene que los centros asturianos “son los mejores embajadores” de la comunidad y subraya las ventajas del Principado como destino industrial, económico e inversor
04 de marzo de 2023

El presidente Adrián Barbón ha participado hoy, junto con representantes de los centros asturianos de Madrid, en la Jornada de Asturianía, que ha incluido una presentación de la Cocina de Paisaje a cargo del Club de Guisanderas. Allí ha reivindicado la buena imagen del Principado en el exterior: “Asturias es la comunidad más querida de España, por su paisaje y su paisanaje, todas las encuestas coinciden”. También ha subrayado sus ventajas como destino “industrial, económico e inversor”.

“Aquí siento que estoy en Asturias, porque Asturias no es solo una frontera, un paisaje y una forma de entender la vida, son también las personas. Nosotros no tenemos una red de embajadas, pero contamos con los mejores embajadores y embajadoras en nuestros centros asturianos”, ha indicado durante su intervención en Villaviciosa de Odón.

El jefe del Ejecutivo se ha comprometido a reforzar el vínculo con los centros y casas de Asturias de todo el mundo y ha insistido en que la recuperación de la autoestima que defiende su gobierno es clave para romper “con la sensación de declive permanente y del pesimismo".

En el acto han participado, entre otros, los presidentes de los centros asturianos de Madrid, Valentín Martínez-Otero; de Alcobendas, Jesús Antonio Uría; de Guadarrama, José Luis de la Cera, y de Tres Cantos, Ángel González, así como la presidenta del de Alcalá de Henares, María José Martínez.  La celebración ha incluido las actuaciones de la Banda de Gaites El Centru y de la Agrupación Floclórica L’Alborá, ambas del Centro Asturiano de Madrid.

El Club de Guisanderas, constituido en 1997, se encarga de mantener viva la memoria gastronómica de Asturias e impulsar una importante divulgación culinaria. El grupo, actualmente integrado por 37 cocineras, recibió en 2021 la Medalla de Plata de Asturias. En el acto celebrado esta mañana en Madrid ha contado con la presencia de Amada Álvarez de Pico, la presidenta del club, además de María Busta (Restaurante Eutimio, Llastres), Teresa Camacho (Bar Camacho, Anieves), Elvira Fernández (Restaurante El Llar de Viri, Candamo) y Mari Fernández (Restaurante El Fartuquín, Oviedo).

 

Galería de imágenes

Pie de foto: de izquierda a derecha, la guisandera Mari Fernández, del restaurante El Fartuquín, la guisandera María Teresa Camacho, del Bar Camacho, la guisandera Elvira Fernández, del restaurante El Llar de Viri, la presidenta del Centro Asturiano de Alcalá de Henares, María José Martínez, el presidente del Centro Asturiano de Alcobendas, Jesús Antonio Uría, la xanina 2022, Julia López Brañas, la xana 2022, Lucía Rodríguez, el presidente del Principado de Asturias, Adrián Barbón, la presidenta del Club de Guisanderas, Amada Álvarez, el presidente del Centro Asturiano de Madrid, Valentín Martínez-Otero, el presidente del Centro Asturiano de Guadarrama, José Luis de la Cera, la guisandera María Busta, del restaurante Eutimio, y el presidente del Centro Asturiano de Tres Cantos, Ángel González

Galería de audios

Jornada Asturianía Madrid 1
Jornada Asturianía Madrid 2
Jornada inversiones Madrid
Recurso Xunta de Galicia contra el uso del topónimo ría del Eo
Reunión lunes comisionado corredor atlántico
Asturias son las personas no las fronteras
Centros asturianos son los mejores embajadores de Asturias
Necesidad de dejar atrás la palabra reconversión
Fomento de Asturias como destino industrial
Papel de las guisanderas para mantener la tradición
Recuperar la relación con los centros asturianos
Vencer el pesimismo porque hay hechos para ello